思考五分鐘系列-講話沒重點如何解決/怎麼辦

本篇講話沒重點如何解決&怎麼辦是對常常被人說”講重點”的人所寫的,會分為一般聊天跟工作兩種做說明。除了解決直接的困擾還要進一步提升你的抓重點能力。具備有抓重點,整理重點能力的人在社會上可是很吃香的。更不用說可以增進親友間的感情,不用每次都被命令”講重點”。既尷尬又難過 (某種程度跟如何聊天提到的句點王有得拚)

還想知道如何聊天跟聊天技巧 可看思考五分鐘系列 如何聊天、如何跟異性聊天

重點是什麼?

首先,重點是什麼,就是一句話整理得出來的東西。就像有小孩的人,小孩依依阿阿你就知道他是肚子餓還是要換尿布。雖然表達的不清楚但是你卻知道。同樣的道理重點就是”一句話”我要做什麼,我的需求是什麼,我想講的是什麼。

為什麼不會講重點?

不會”講重點”的人,一般自尊心較為低落、表達能力較差或是邏輯能力較差,可能曾經被講重點這事情傷害過,內心會隱隱的有著我講的話,大家可能會不清楚,所以我要講清楚一點。至於講清楚一點的方法呢就是長篇大論鉅細靡遺。(完全背道而馳- 迷之聲:講多一點你可能就可以知道我想說什麼了 啾咪)

另外就像,比如從秦始皇開始講到隔壁鄰居生小孩,最後被問了你到底想講什麼,想了想才說我最近養了貓被人投訴很吵該怎麼辦 QQ傻眼貓咪。(有時候,你根本不知道你想講什麼,只是為了講而講,因為想要別人有在聽的感覺,請戒掉這個習慣會比較健康XD)

如同本系列思考五分鐘如何跟別人聊天一文寫到,人往往比較關注自己的事。除非是不錯的朋友,不然還是要考慮到對方的感受,將每個話題自己說的部份縮在五分鐘內。

聊天也要講重點

聊天目的一是抒發情緒、二是尋求解決方案、三是單純跟朋友相處。如果沒有特別的事發生讓人覺得需要讓你抒發情緒,也感覺不到你很想跟我聊只是一直講自己的事,對方思緒就會轉成是不是要我幫忙解決問題模式,BUT 講了半天卻沒講到底問題是什麼的就開始產生不耐煩-然後就關鍵字”講重點”出現。

整理一下: 講重點就是話題內目前最想做的事、具體行為、看法、或是提出問題請人幫忙。(對方內心OS拜託拜託,我真的很想知道你的想法看法,只是已經講了這麼久,最後能不能用一句話做結論就好)

講重點工作篇

工作上的講重點則不同: 工作的講重點一定有其在工作上的價值存在。這一點是利益相關的,如果沒有具體要求請求或是說明現況就不算講重點。對於工作上不會講重點的人我會直接問他,所以你現在需要我做什麼或是要我幫你什麼? 這個就是重點。

工作報告時的講重點: 與會主管/客戶想聽的成果或預期成果

舊工作報告: 事情完成否,各單位”最終成效”如何?

新提案說明: 何時做? 誰做什麼? 在哪做? 可能成效預估、所需時間、所需費用等。以上這些說完就完整。至於有為什麼要做,一般要整理成三點,比如有效利用人力,多角化避險,擴大經營規模之類的。如同下表各點全部都用一句話大約兩分鐘講完。

為什麼要做  
1.理由
2.理由
3.理由  
何時 / 方案須時
 
何人(單位) / 負責何事.    
成效預估  

1. 最好情況
2. 最壞情況  
總結  

建議做或不做  

               (對客戶不用講內部誰要負責)

一般溝通講重點小練習:每天問自己一次然後一句話回答

敘述自己的感覺,大概一個月就能脫離被人說講話沒重點

1. 什麼事情讓我感覺如何?

2. 甚麼事情讓我想做什麼?

Tips: 有求於人時先講請人幫什麼忙,再說為什麼。

工作上講重點練習:每天問自己這兩點就好:

  1. 報告時我快速講到了成果或成果預估嗎?
  2. 工作溝通上有先講了需求嗎?

最後貼心提醒:

不用覺得只講重點會怎樣,因為性格的關係,你九成九九還是會進行補充說明,不然不安心。只是逼你調整一下順序,慢慢地你就知道什麼叫做講重點,然後融入自己生活中。


更多推薦

思考五分鐘系列-如何聊天、如何跟異性聊天

如何聊天是針對不太會聊天或是人說很難聊的或自覺句點王的人;如何跟異性聊天這個應該八成帶有想追求的目的。兩種共同產生困惱的原因就是以下兩點1.對他人沒興趣 (對自己比較有興趣) 2.不懂接續話題. 本篇有超實際聊天技巧跟心法讓你順利跟人輕鬆聊天

思考五分鐘系列:如何學習三部曲-(一)如何思考

如何學習三部曲: (一)如何思考,希望這篇文章能夠幫助你思考人生問題,了解如何思考跟解決如何思考問題的疑惑,跟最重要的提升思考能力。每天思考五分鐘,讓你變成你更喜歡的自己。會思考可以解決你的人生疑惑加減少被騙,也讓你更能掌握你的人生。

參與討論

2 則留言

發佈留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料