思考五分鐘系列如何面對壓力和負面情緒

只要是個人就會有高潮與低潮,本篇思考五分鐘就來談談如何面對壓力跟負面情緒。關於勇敢面對這個題目其實有很多探討,說法上也很多真正的勇敢不是不害怕而是去面對恐懼,面對恐懼的最好辦法等等。以下以面對自殺,面對自己,面對恐懼三個面向來說明。

面對自殺

自殺是遇到問題的一種最終解決手段,或是最簡單的解決手段。在說明之前,我要跟你說你並不孤單,自殺的念頭其實很多人都有想過,你並不是例外的那一個,也不是完全不被了解的那一個。人生在世總有遇到快過不去的時刻,被壓力壓到不能呼吸喘不過氣的時刻。世界上好像沒有公理正義,或是為何命運如此捉弄。

個人曾有過數次想自殺的念頭,一般念頭來源就是成就上的不順利,分享一下第一次是大學混四年被21也就是退學。我是前三志願高中出身,當時已經五月多接近六月,看著大家拍畢業照,要去當兵或是念研究所,每個人都有光明的未來,而我只有著高中文憑,將與大家漸行漸遠。痛苦我只能說非常痛苦,國中幾乎前三名的我好歹有著這樣的驕傲,全部幻滅都是泡影。

再聰明也不過是個廢物,連各大學文憑都沒有,我以後要怎麼生活,我還能怎樣被人看得起,我的人生有得逆轉嗎?。一邊日子慢慢過,一邊不知道其實憂鬱已經壟罩我,那段時間我沒有找人傾訴,當然也沒有人能夠主動關心。如果以一輩子來說,那是我最苦痛難過的一個月,自殺的念頭出現嗎?確實越想越黑暗,覺得也不失是個方式。

其中最討厭的是,狗屁的指責,這又沒什麼=>你懂個屁,做得到我就會做到。他X的我就是做不到才變現在這樣。正向心理學個鬼。身邊的人過得好的不會理解,沒有同理心的人不會理解, ”但”請記得一件事,遠方總有類似經驗的人可以理解的歐,只是不認識而已。

評:面對有自殺念頭的人千萬別說”沒什麼”,聽就對了。 “沒什麼”或是”覺得事情不嚴重”會讓當事人非常受傷與加深覺得不被世界理解,除非你要分享自己更糟經驗,不然不會講話就不要講多走走陪伴很好,最好是拉去上當事人很想上一直沒上的課,會看到另一個世界

Anyway運動和書寫救了我,或是我救了我自己。經過快一個月的沉鬱,跟自己對話很久,我的最終結論是我要對抗世界,我會遇到很多的看不起,很多的質疑。就算沒人幫助我也要努力的活下去。下定決心是一個方式,離開到沒有人認識的地方也會是各方式。就像月薪嬌妻說的逃避雖可恥但有用。

沒事做沒錢賺,運動吧 沒有一切還有時間跟四肢。運動不會讓你解決根源問題但身體會快樂,走走散散步都好。書寫吧,跟自己對話會有不同的感受,真的要的是什麼,什麼可以放棄? 或是花點時間做自己想做還沒做的事都好。不管有沒有決定什麼,不造成別人痛苦下,好歹想做的事可以做一做享受一下。

人生中我親眼看過、親眼聽過也有想過自殺,對於自殺這個選項我基本上是抱持著這也是一個ok的選項,真想這麼結束累了就休息吧。沒有什麼不好的選擇,我看的是還有沒有你想做的,還有沒有什麼有趣的事可以做一做,在下決心之前,先決定享受如何?

拋開生活種種困難,做做沒做過的事或許就有個機會在你面前出現,改變你的念頭歐。就算沒有也多享受了一小段屬於自己有趣的人生不是^^

BTW運動真的很有趣,跑步就很好完全就是一個自己的世界,沒有其他雜音。試試如何。

面對自己

看完面對自殺,面對自己就沒這麼沉重了吧。每個人還是要依自己的方式去面對自己。有些時候人是戴著面具生活的,為了生存為了其他人的眼光,不得不保持一個形象,不管是正面還是虛偽。 但內心深處一定會覺得這個不是自己。

想脫掉面具好好生活是很正常的,有些人可以有些人不行。What the fuck 去他的, 沒有人會對你的人生負責,沒有人會對你的內心負責,永遠都是出一張嘴。只有你才掌握有內心開心的關鍵。承認自己弱跟廢或與眾不同也很好,多少人就是腳踏實地的在做事生活,一樣很棒啊。

做自己想做的事,成為自己想做的人,不要遺憾也不要為了過去後悔。時間會改變、人生也會改變,如果害怕面對自己,人生就白活了不是。人~總是有缺點有弱點,提不起勁改變自己的。也許眼中有個完美的形象或目標想達成,沒法用跑的我們就慢慢走慢慢的走,走到那個我們想到的地方。過程會有困難不過我們就歡喜做甘願受。 Just do it

面對恐懼

面對恐懼也就是面對壓力跟負面情緒,我覺得就是面對或逃避吧。面對不見得有好結果,逃避往往不會有好結果。徹底的逃避跟徹底的面對個人比較喜歡,一翻兩瞪眼就這樣了,總是有個結果。

面對負面情緒特別要提的是不要執著,工作交往都一樣,永遠會有機會認識下一個更合適的人,失去的恐懼只會把你推向失去,極端的相處久會有極端的結果,無論是親子、家人、朋友、男女朋友、夫妻等。凡事太盡,緣分勢必早盡。放輕鬆一點,多追求自己人生的目標,”千萬”不要把他人當作你的人生目標,這樣緣分才不會”被你”變孽緣

面對恐懼跟壓力鑰匙一樣在你身上,你能夠決定要不要害怕,有多害怕或是乾脆不要怕。”真正的勇敢不是不害怕而是去面對恐懼”,好像講起來很有道理,但是寫勇敢要幹嘛啦。這種勇敢高尚的語言,其實根本就是你決定要面對了嗎?不能不面對的,終歸要面對,只是下決定而已。逃避或面對想通就好,魚與熊掌就是不可兼得。

人生有起有落,有不甘心就努力吧,人生總還是有機會的

最後送給大家的一句話。整個思考系列其實也是想給一個重啟人生的概念,學會思考換個思考,就能換個人生-離苦得樂。

這篇算是思考五分鐘系列很想講的篇章,原本面對自殺想獨立成一個篇章但太沉重,於是混和跟其他如何面對自我面對恐懼,面對壓力和面對負面情緒一起談。希望能給大家帶來一點幫助,人生就是自己決定的人生,怎樣面對靠的是自己。能伸出手求援的也是自己,思考五分鐘我們一起過更好更喜歡的人生吧。

發佈留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料